Торговый центр «WOOD LINE CENTRE»

Мультифункциональный комплекс «Wood life centre» запроектировано в центральный части города общей площадью — 2800м. Общественный центр насчитывает такие функциональные группы как: торговые зоны, ресторан-бар, школа внешкольного обучения, детские комнаты отдыха и группы офисных помещений, а также тренажерный зал.

Данный проект разработан в среде BIM модели, что дает возможность четкой координации между проектировщиками разных специализаций. С помощью модели BIM проекта мы запроектировали передовые системы инженерного обеспечения здания. В проекте выбрана полностью экологическая, автономная и энергоэффективная модель обеспечения здания. Система отопления выбрана биполярная с размещением тепловых насосов (воздух – вода) как основного источника тепловой энергии и газового котла — как альтернативного источник. Данная схема дает возможность при стрессовых перепадах температур в зимнее время года, когда коэффициент КПД падает, задействовать, с помощью автоматики, альтернативный источник энергии что в свою очередь дает достичь разумного баланса между экономичностью и энергоэффективностью. Экологические материалы утепления стен, парапетов и перекрытий из минеральной ваты выполняют увеличение коэффициента сопротивления при передаче тепла окружающей среде.

В связи с концепцией по максимальной энергоэффективности здания мы запроектировали на крыши здания солнечную электростанцию с мощностью 22,8 кВТ. Солнечная электростанция состоит из 83 солнечных панелей по 275 Вт. Они установлены на наклонную конструкцию креплений из алюминия. В качестве преобразующего оборудования установлен сетевой инвертор ABB. В торговом центре располагаются достаточно мощные холодильные установки и системы вентиляции, а также другое оборудование, пик потребления которого будет приходиться на лето — как раз, наиболее активный период генерации солнечной энергии.

Конструкция здания монолитно-каркасная с размещением колон в 3 ряда для обеспечения возможности нависания и увеличения площади 2-го этажа.

Материалы отделки фасада здания отвечают всем стандартам экологичности, эннергоэфективности, пожарной безопасности и эстетическим решениям. В данном проекте одним из центральных композиционных решений фасада служит полоса опоясывающая по периметру здания, что функционально служит акцентом в одно время и функциональным элементом рекламных носителей. Полоса выполнена из деревянных панелей «термоясень», которые крепиться на алюминиевую конструкцию смонтированную в стену. Первый этаж здания отделан клинкерной плиткой «Feldhaus Klinker R488 Terreno Rustico Carbo», который гармонично служит композиционной основой здания. Верхние этажи и выступающее элементы здания выполнены с панелей минеральной ваты покрыты мраморной крошкой и кварцевым песком с текстурой «травертин».

Большое внимание мы уделили созданию благоприятной, комфортной атмосферы заведения «Wood life», при разработке концепции мы отталкивались от среды и приняли экологически чистые, природные материалы отделки и систем обеспечения здания. Прямые, четкие линии и минималистичные пространственные решения в принципах оформления фасадов, позволили создать гармоничный и целостный объект с богатым функциональным наполнением.

  • АвторВихарев Н.В. Палеха И.А.
  • Год2017
ВВЕРХ